Тьма и свет - вот два крыла, несущие в пространстве этот мир...(с)
Идём дальше. Встречайте Рейстлина и кое-кого ещё))
использованные мной стихи принадлежат Тэм Гринхилл.
читать дальшеГлава 2.
Где-то в Диком море.
Молнии то и дело расчерчивали небосвод, грохот, способный оглушить любого, не замолкал ни на миг. Ветер выворачивал с корнем вековые деревья. Дождь хлестал как из ведра.
Такова была обычная погода в это время года на островах Дикого моря.
Ветвистая, с тёмно-синим магическим оттенком молния ударила в вершину поросшего лесом холма, раскроив его до основания, словно стальной нож только что испечённый пирог…
Тепло и сухость пещеры сменилось жутким холодом. Лежавший на каменном ложе человек повернулся на один бок, затем на другой, сильнее закутываясь в плащ. Ещё удар молнии - через пробитую дыру в потолке пещеры, разряд вонзился в землю в паре метров от спящего, - и веки человека затрепетали. Он перевернулся на живот, пытаясь сохранить остатки сна, но в этот момент всё тело сотряс кашель. По губам заструилась кровь…
В блеске очередной молнии сверкнули золотом глаза со зрачками в виде изящных песочных часов.
Рейстлин, уже самостоятельным усилием воли избавляясь от последних капель волшебного небытия, присел на своей каменной «кровати», обхватив рукой лоб и пытаясь вспомнить, что произошло.
-Карамон, Крисания… Последнее что помню – Сар-Бадон… Он, кажется, говорил что-то о спокойном сне, что будет длиться века. Боги-Драконы, сколько же я провалялся спящим? И где я, побери меня Безликие?
В небесах раздались вой десятков глоток и смех, схожий с раскатами грома. Призрачные всадники, скачущие по воздуху, сопровождаемые сворой чёрных огнеглазых псов, пронеслись над раскрывшейся пещерой, служившей магу усыпальницей. Дикая Охота приветствовала вернувшегося в мир чародея.
За степями Ранаара, недалеко от Моря Теней.
Никогда не сравнивайте рыцарей смерти с нежитью в их присутствии, если хотите остаться в живых. Единственная их общая черта – нежить и члены ордена избавлены от страха перед гибелью. Но рыцари никогда не умирали по-настоящему, в отличии от зомби, вампиров и прочих плебеев. Они остаются живыми, но преображаются, переходя в новую форму бытия. Разум, чувства, эмоции, – рыцари смерти сохранили все качества, что были присущи им до перехода. Но страх смерти больше не властен над ними – теперь они сами несут смерть и ужас. Тела их обрели вечную молодость и бессмертие. Не пересекайте рыцарю дорогу, если вам дорога жизнь – ибо лишь самые могущественные чары способны убить его.
Рыцари Смерти не впадают в зависимость от крови, подобно вампирам. Ими не нужно управлять, как скелетами или зомби. Они могут вступить с некромантами во временный союз, но подчиняться... Лишь перед одним склоняют головы воины ночи. Перед тем, кто открыл им когда-то возможность перехода. Перед Победившим Смерть.
Эльф не без удовольствия мысленно повторил строчки из древней летописи, быстро шагая по коридору. Янтарного цвета волосы были собраны в хвост, спускавшийся до середины спины. В изумрудно-зелёных глазах плясали черти. С виду - самый обычный представитель своей расы. Лишь его облачение – лёгкие чёрные доспехи, покрытые серебристым узором рун языка некромантии, могли сказать, кем был их обладатель на самом деле.
Повернув направо и поднявшись по винтовой лестнице, эльф на миг остановился перед окованной сталью дверью, и, слегка надавив на ручку, вошёл внутрь.
Комната огласилась воем, достойным тигра. Слева на вошедшего обрушилась иссиня-черная тень. Рыцарь смерти даже не дотронулся до рукояток парных мечей, висевших на его поясе. Слегка повернувшись, остроухий выставил руку в латной перчатке навстречу большому чёрному коту, тут же вцепившемуся в стальные пластины когтями. В жёлтых глазах отчётливо читалось желание проглотить живьём вторгнувшегося на его территорию чужака.
-Крэг Хэк, назад! – тихий, чуть шелестящий голос хозяина замка разнёсся по помещению. В нём чувствовалась и скрытая мощь, и чарующая сила убеждения, и мелодичность, что оказала бы честь любому менестрелю. – Здравствуй, Ассалар.
Котище мгновенно повиновался, оставив эльфа в покое, будто ничего не произошло. Запрыгнув обратно на стол, Крэг довольно посмотрел на Ассалара, всем своим видом говоря: «Испугался? А я пошутил». Эльф подмигнул коту, а затем, сделав два шага вперёд, с достоинством поклонился высокой (как знал рыцарь, двух метров ростом) сидевшей в бархатном кресле фигуре.
Сидевший, облачённый в строгий чёрный костюм и плащ с капюшоном, поднял голову. На рыцаря смерти смотрел желтоватый череп, в тёмных глубинах глазниц которого полыхал болотно-зелёный огонь. Кости «лица» были подвижными, как у всех личей, создавая при этом определённую мимику. Сейчас он приветственно улыбался.
-Сандро, мой повелитель, - рыцарь смерти выпрямился. - Я с докладом.
-Оставь церемонии и присаживайся, - некромант указал рукой в чёрной перчатке на стоящее рядом со своим кресло. Между ними располагался столик, на котором уже были приготовлены два бокала и бутылка с вином.
Поленья в камине весело трещали, бросая отсветы на бесчисленные шкафы, полные книг – вся комната являлась огромной библиотекой.
Эльф сел на предложенное ему место (на колени тут же запрыгнул урчащий Крэг Хэк) и откупорил бутылку. Красная, терпко пахнущая виноградом жидкость наполнила бокалы.
Сандро Чёрный, (Или, как его называли посвящённые, Сандро Победивший Смерть) был, наверное, самой загадочной политической фигурой за всю историю Асхана. Слывущий одним из основателей некромантии наравне со знаменитым Белкетом, но идущий своим собственным путём, отличным от пути Богини-Паука, пятого лика Асхи, Первородного Дракона Порядка. Опутавший сетью интриг весь мир, сохранивший нейтралитет во время войны Сломанного Посоха. Казавшийся непобедимым - и погибший от руки Сар-Сайруса, тогдашнего правителя Серебряных городов, когда крепость Мифоград была стёрта с лица земли.
Такова была официальная версия, кою тайный орден рыцарей смерти, созданный задолго до начала раскола между волшебниками и некромантами, старался поддерживать всеми силами. На самом же деле всё было гораздо проще. Лич заставил магов поверить в свою смерть, таким образом избавившись от надоедливого преследования и продолжив заниматься тем, чем умел лучше всего – управлять мировой ситуацией. В каждом государстве, в каждом городе агенты ордена наблюдали. А когда нужно – то и вмешивались. И всей организацией, по могуществу оставившей позади легендарный, но угасающий Орден Дракона, управляло одно единственное существо – некромант Сандро.
-Итак, - лич отпил вина. «Проглоченное» тут же обернулось зеленоватыми язычками пламени, обвившимися вокруг костей и с тихим шипением впитавшимися в них. – Ты проверил информацию о… демоническом подполье?
-Да, - Ассалар лениво повёл рукой. Перед сидевшими появилась и зависла в воздухе разделенная на зоны влияния карта мира. – Итак, подручные нашего друга Кха-Белеха замечены в подземельях под Талонгардом и ещё рядом крупных городов Империи. Из наблюдений я могу заключить, что они занимаются ни чем иным, как подготовкой к открытию порталов.
-Значит, наш огненный приятель нацелился на людей. Умно, - хмыкнул некромант. - Очень умно. Нанеся удар в центральной части Асхана, он сможет воспрепятствовать объединению своих противников. Кроме того, избавившись от фанатиков Дракона Света, у Кха-Белеха появится шансы навязать остальным государствам мир на своих условиях.
-Осталось только понять, как он собирается выбраться из Шио, - эльф налил себе ещё. – Одно дело – подземелья, другое- открытый мир. До очередного лунного затмения ещё долго. А без него… Демоны не продержаться на поверхности и месяца, исключая бывшую территорию Свободных Городов.
-Вот этим-то твоим ученикам и предстоит заняться, командор. – Сандро прищёлкнул пальцами. – Вот что… агентов Шио пока не трогать. Только наблюдать. Посмотрим, что у них выйдет. Мы должны переиграть Властелина, но в строго определённый момент. Ибо главный приз в этой игре – право диктовать политику всему Асхану.
-Слушаюсь. Но это ещё не всё, - Ассалар нервно заёрзал в кресле. – Дело в том, что над Талонгардом видели Дикую Охоту. Вчера она пронеслась над побережьем Дикого моря, сегодня – над столицей людской Империи.
Лич удивленно «присвистнул».
Во все времена Дикая Охота считалась предвестниками крови и перемен мира. Призрачные всадники, скачущие в небесах, появлялись незадолго до Дня Огненных Слёз, огласили воем Асхан перед Войной Сломанного Посоха, предвещали практически удавшуюся попытку освобождения Кха-Белеха в Свободных Городах, двадцать четыре года назад. Иногда они просто пугали жителей Асхана своим воинственным кличем. Иногда… спускались на землю, не оставляя после себя ничего живого.
-У меня есть предположение по их поводу, - Сандро вылил остатки вина в свой бокал. – Это случилось вчера. Из моей… коллекции артефактов пропала одна вещь. Никаких следов взлома. Ни обычных, ни магических. Всё чисто. Артефакт просто взял и исчез.
-Что за вещь?
-Посох Сар-Элама. Хотя, думаю, правильней его было бы назвать…
-Посох Рейстлина Маджере? – командор рыцарей смерти вопросительно посмотрел на своего господина. – Но… нет, не может быть.
-Может, Ассалар, может. Ты не хуже меня знаешь, что эта вещица сама выбирает себе хозяина. Что может перенестись к нему, если он пожелает. И что мне за всё время пребывания этого посоха в моей коллекции не удалось подчинить артефакт своей воле. Но всё это время посох мирно покоился на своём месте. А сейчас… Прибавим к этому появление Дикой Охоты. В общем, я хочу, что бы ты лично занялся этим. Проверь.
-Найти артефакт по «метке», - Ассалар задумчиво обхватил рукой подбородок. – А что делать с магом? При всём уважении к собственным способностям, если всё, что написали о силах Рейстлина в тех записках, что тебе удалось сохранить от Ордена Дракона – правда… У меня никаких шансов.
Все эти рассуждения он озвучил совершенно спокойно, как будто прогнозировал погоду на завтра. Возможная гибель его совершенно не пугала.
-Пригласи его ко мне. Никакого применения силы. Пусти в ход своё красноречие, ну, сам знаешь. Скажи, что у меня есть кое-какие вещи, принадлежавшие ему до погружения в сон. В общем, добейся того, чтобы Маджере согласился на разговор.
-Я всё понял, - эльф кивнул.
-Отлично. Приступай, как только подготовишься должным образом. Желаю удачи.
Ассалар склонил голову в знак прощания и, ссадив с колен возмущённо мяукнувшего кота, вышел из комнаты. Некромант поднялся и, открыв стоявший рядом с креслом ящик, извлёк оттуда изящную, украшенную серебром лютню из красного дерева.
Костяные пальцы ловко перебирали струны, мгновение – и по комнате поплыла тихая, печальная мелодия. Огонь в глазницах лича приугас, словно уйдя вглубь – явный признак того, что Сандро что-то вспоминал.
Сколько прошло веков,
Который день за окном,
Легкий узор стихов
Долгим тревожным сном.
Может быть это миф,
Может – любовь и страх,
Мир отражен на твоих
Тонких и чутких руках.
По дороге в легенду
Нам не будет удачи,
И по зёздам забытым
Не вернуться назад.
Нас по просьбе последней
Дождь весенний оплачет
Прежде чем лёд и полночь
Отразятся в глазах…
использованные мной стихи принадлежат Тэм Гринхилл.
читать дальшеГлава 2.
Где-то в Диком море.
Молнии то и дело расчерчивали небосвод, грохот, способный оглушить любого, не замолкал ни на миг. Ветер выворачивал с корнем вековые деревья. Дождь хлестал как из ведра.
Такова была обычная погода в это время года на островах Дикого моря.
Ветвистая, с тёмно-синим магическим оттенком молния ударила в вершину поросшего лесом холма, раскроив его до основания, словно стальной нож только что испечённый пирог…
Тепло и сухость пещеры сменилось жутким холодом. Лежавший на каменном ложе человек повернулся на один бок, затем на другой, сильнее закутываясь в плащ. Ещё удар молнии - через пробитую дыру в потолке пещеры, разряд вонзился в землю в паре метров от спящего, - и веки человека затрепетали. Он перевернулся на живот, пытаясь сохранить остатки сна, но в этот момент всё тело сотряс кашель. По губам заструилась кровь…
В блеске очередной молнии сверкнули золотом глаза со зрачками в виде изящных песочных часов.
Рейстлин, уже самостоятельным усилием воли избавляясь от последних капель волшебного небытия, присел на своей каменной «кровати», обхватив рукой лоб и пытаясь вспомнить, что произошло.
-Карамон, Крисания… Последнее что помню – Сар-Бадон… Он, кажется, говорил что-то о спокойном сне, что будет длиться века. Боги-Драконы, сколько же я провалялся спящим? И где я, побери меня Безликие?
В небесах раздались вой десятков глоток и смех, схожий с раскатами грома. Призрачные всадники, скачущие по воздуху, сопровождаемые сворой чёрных огнеглазых псов, пронеслись над раскрывшейся пещерой, служившей магу усыпальницей. Дикая Охота приветствовала вернувшегося в мир чародея.
За степями Ранаара, недалеко от Моря Теней.
Никогда не сравнивайте рыцарей смерти с нежитью в их присутствии, если хотите остаться в живых. Единственная их общая черта – нежить и члены ордена избавлены от страха перед гибелью. Но рыцари никогда не умирали по-настоящему, в отличии от зомби, вампиров и прочих плебеев. Они остаются живыми, но преображаются, переходя в новую форму бытия. Разум, чувства, эмоции, – рыцари смерти сохранили все качества, что были присущи им до перехода. Но страх смерти больше не властен над ними – теперь они сами несут смерть и ужас. Тела их обрели вечную молодость и бессмертие. Не пересекайте рыцарю дорогу, если вам дорога жизнь – ибо лишь самые могущественные чары способны убить его.
Рыцари Смерти не впадают в зависимость от крови, подобно вампирам. Ими не нужно управлять, как скелетами или зомби. Они могут вступить с некромантами во временный союз, но подчиняться... Лишь перед одним склоняют головы воины ночи. Перед тем, кто открыл им когда-то возможность перехода. Перед Победившим Смерть.
Эльф не без удовольствия мысленно повторил строчки из древней летописи, быстро шагая по коридору. Янтарного цвета волосы были собраны в хвост, спускавшийся до середины спины. В изумрудно-зелёных глазах плясали черти. С виду - самый обычный представитель своей расы. Лишь его облачение – лёгкие чёрные доспехи, покрытые серебристым узором рун языка некромантии, могли сказать, кем был их обладатель на самом деле.
Повернув направо и поднявшись по винтовой лестнице, эльф на миг остановился перед окованной сталью дверью, и, слегка надавив на ручку, вошёл внутрь.
Комната огласилась воем, достойным тигра. Слева на вошедшего обрушилась иссиня-черная тень. Рыцарь смерти даже не дотронулся до рукояток парных мечей, висевших на его поясе. Слегка повернувшись, остроухий выставил руку в латной перчатке навстречу большому чёрному коту, тут же вцепившемуся в стальные пластины когтями. В жёлтых глазах отчётливо читалось желание проглотить живьём вторгнувшегося на его территорию чужака.
-Крэг Хэк, назад! – тихий, чуть шелестящий голос хозяина замка разнёсся по помещению. В нём чувствовалась и скрытая мощь, и чарующая сила убеждения, и мелодичность, что оказала бы честь любому менестрелю. – Здравствуй, Ассалар.
Котище мгновенно повиновался, оставив эльфа в покое, будто ничего не произошло. Запрыгнув обратно на стол, Крэг довольно посмотрел на Ассалара, всем своим видом говоря: «Испугался? А я пошутил». Эльф подмигнул коту, а затем, сделав два шага вперёд, с достоинством поклонился высокой (как знал рыцарь, двух метров ростом) сидевшей в бархатном кресле фигуре.
Сидевший, облачённый в строгий чёрный костюм и плащ с капюшоном, поднял голову. На рыцаря смерти смотрел желтоватый череп, в тёмных глубинах глазниц которого полыхал болотно-зелёный огонь. Кости «лица» были подвижными, как у всех личей, создавая при этом определённую мимику. Сейчас он приветственно улыбался.
-Сандро, мой повелитель, - рыцарь смерти выпрямился. - Я с докладом.
-Оставь церемонии и присаживайся, - некромант указал рукой в чёрной перчатке на стоящее рядом со своим кресло. Между ними располагался столик, на котором уже были приготовлены два бокала и бутылка с вином.
Поленья в камине весело трещали, бросая отсветы на бесчисленные шкафы, полные книг – вся комната являлась огромной библиотекой.
Эльф сел на предложенное ему место (на колени тут же запрыгнул урчащий Крэг Хэк) и откупорил бутылку. Красная, терпко пахнущая виноградом жидкость наполнила бокалы.
Сандро Чёрный, (Или, как его называли посвящённые, Сандро Победивший Смерть) был, наверное, самой загадочной политической фигурой за всю историю Асхана. Слывущий одним из основателей некромантии наравне со знаменитым Белкетом, но идущий своим собственным путём, отличным от пути Богини-Паука, пятого лика Асхи, Первородного Дракона Порядка. Опутавший сетью интриг весь мир, сохранивший нейтралитет во время войны Сломанного Посоха. Казавшийся непобедимым - и погибший от руки Сар-Сайруса, тогдашнего правителя Серебряных городов, когда крепость Мифоград была стёрта с лица земли.
Такова была официальная версия, кою тайный орден рыцарей смерти, созданный задолго до начала раскола между волшебниками и некромантами, старался поддерживать всеми силами. На самом же деле всё было гораздо проще. Лич заставил магов поверить в свою смерть, таким образом избавившись от надоедливого преследования и продолжив заниматься тем, чем умел лучше всего – управлять мировой ситуацией. В каждом государстве, в каждом городе агенты ордена наблюдали. А когда нужно – то и вмешивались. И всей организацией, по могуществу оставившей позади легендарный, но угасающий Орден Дракона, управляло одно единственное существо – некромант Сандро.
-Итак, - лич отпил вина. «Проглоченное» тут же обернулось зеленоватыми язычками пламени, обвившимися вокруг костей и с тихим шипением впитавшимися в них. – Ты проверил информацию о… демоническом подполье?
-Да, - Ассалар лениво повёл рукой. Перед сидевшими появилась и зависла в воздухе разделенная на зоны влияния карта мира. – Итак, подручные нашего друга Кха-Белеха замечены в подземельях под Талонгардом и ещё рядом крупных городов Империи. Из наблюдений я могу заключить, что они занимаются ни чем иным, как подготовкой к открытию порталов.
-Значит, наш огненный приятель нацелился на людей. Умно, - хмыкнул некромант. - Очень умно. Нанеся удар в центральной части Асхана, он сможет воспрепятствовать объединению своих противников. Кроме того, избавившись от фанатиков Дракона Света, у Кха-Белеха появится шансы навязать остальным государствам мир на своих условиях.
-Осталось только понять, как он собирается выбраться из Шио, - эльф налил себе ещё. – Одно дело – подземелья, другое- открытый мир. До очередного лунного затмения ещё долго. А без него… Демоны не продержаться на поверхности и месяца, исключая бывшую территорию Свободных Городов.
-Вот этим-то твоим ученикам и предстоит заняться, командор. – Сандро прищёлкнул пальцами. – Вот что… агентов Шио пока не трогать. Только наблюдать. Посмотрим, что у них выйдет. Мы должны переиграть Властелина, но в строго определённый момент. Ибо главный приз в этой игре – право диктовать политику всему Асхану.
-Слушаюсь. Но это ещё не всё, - Ассалар нервно заёрзал в кресле. – Дело в том, что над Талонгардом видели Дикую Охоту. Вчера она пронеслась над побережьем Дикого моря, сегодня – над столицей людской Империи.
Лич удивленно «присвистнул».
Во все времена Дикая Охота считалась предвестниками крови и перемен мира. Призрачные всадники, скачущие в небесах, появлялись незадолго до Дня Огненных Слёз, огласили воем Асхан перед Войной Сломанного Посоха, предвещали практически удавшуюся попытку освобождения Кха-Белеха в Свободных Городах, двадцать четыре года назад. Иногда они просто пугали жителей Асхана своим воинственным кличем. Иногда… спускались на землю, не оставляя после себя ничего живого.
-У меня есть предположение по их поводу, - Сандро вылил остатки вина в свой бокал. – Это случилось вчера. Из моей… коллекции артефактов пропала одна вещь. Никаких следов взлома. Ни обычных, ни магических. Всё чисто. Артефакт просто взял и исчез.
-Что за вещь?
-Посох Сар-Элама. Хотя, думаю, правильней его было бы назвать…
-Посох Рейстлина Маджере? – командор рыцарей смерти вопросительно посмотрел на своего господина. – Но… нет, не может быть.
-Может, Ассалар, может. Ты не хуже меня знаешь, что эта вещица сама выбирает себе хозяина. Что может перенестись к нему, если он пожелает. И что мне за всё время пребывания этого посоха в моей коллекции не удалось подчинить артефакт своей воле. Но всё это время посох мирно покоился на своём месте. А сейчас… Прибавим к этому появление Дикой Охоты. В общем, я хочу, что бы ты лично занялся этим. Проверь.
-Найти артефакт по «метке», - Ассалар задумчиво обхватил рукой подбородок. – А что делать с магом? При всём уважении к собственным способностям, если всё, что написали о силах Рейстлина в тех записках, что тебе удалось сохранить от Ордена Дракона – правда… У меня никаких шансов.
Все эти рассуждения он озвучил совершенно спокойно, как будто прогнозировал погоду на завтра. Возможная гибель его совершенно не пугала.
-Пригласи его ко мне. Никакого применения силы. Пусти в ход своё красноречие, ну, сам знаешь. Скажи, что у меня есть кое-какие вещи, принадлежавшие ему до погружения в сон. В общем, добейся того, чтобы Маджере согласился на разговор.
-Я всё понял, - эльф кивнул.
-Отлично. Приступай, как только подготовишься должным образом. Желаю удачи.
Ассалар склонил голову в знак прощания и, ссадив с колен возмущённо мяукнувшего кота, вышел из комнаты. Некромант поднялся и, открыв стоявший рядом с креслом ящик, извлёк оттуда изящную, украшенную серебром лютню из красного дерева.
Костяные пальцы ловко перебирали струны, мгновение – и по комнате поплыла тихая, печальная мелодия. Огонь в глазницах лича приугас, словно уйдя вглубь – явный признак того, что Сандро что-то вспоминал.
Сколько прошло веков,
Который день за окном,
Легкий узор стихов
Долгим тревожным сном.
Может быть это миф,
Может – любовь и страх,
Мир отражен на твоих
Тонких и чутких руках.
По дороге в легенду
Нам не будет удачи,
И по зёздам забытым
Не вернуться назад.
Нас по просьбе последней
Дождь весенний оплачет
Прежде чем лёд и полночь
Отразятся в глазах…
@музыка: Тэм Гринхилл "Кара бессмертием".
@темы: Моё графоманство
Небольшие поправки
авторство чужое. сейчас укажу.
остальное исправлю. спасиибо за лестный отзыв
да, кстати, как вам кошак?
Убийственно. Сначало было удивление, потом хохот